Unemployment rate / Процент безработицы

Безработица является неотъемлемой частью капиталистического способа производства. Это социальное явление – предмет постоянного внимания специалистов из многих отраслей, в частности, экономистов. Так происходит по тому, что процент безработицы является и индикатором процессов, свидетельствующих о «здоровье» экономики страны.

В Department of Labor (Департамент занятости Соединенных Штатов) работает специальный отдел, носящий название Bureau of Labor Statistics (BLS) - Бюро по учету занятости. В его функции входит сбор информации, получаемой в результате проводимых опросов населения страны, и подготовка Household survey – отчета о состоянии занятости в стране и переменах, произошедших за последний месяц.

В проводимых опросах участвует приблизительно 60 000 семей. В расчет принимаются только граждане, зарегистрированные как безработные, т.е., те, которые не имеют работы, но активно ее ищут. По простой формуле вычисляется показатель, носящий название unemployment rate – отношение числа безработных к полному числу опрошенных, разделенное на 100.

Обнародование Доклада о занятости является одним из достаточно сильных (хотя и короткодействующих) «двигателей» рынка Forex.

Причин тому, по крайней мере, две.

1) Очень сложно спрогнозировать состояние рынка труда в конкретный период времени. Поэтому обнародованные данные очень часто отличаются от представленных рынку прогнозов, что вызывает немедленную реакцию участников рынка форекс.

2) Данные по рынку труда, занятости являются хорошим индикатором реального состояния дел в экономике. И хотя данные приходится уточнять, все же они служат для инвесторов показателем, на основании которого они принимают решения и реализуют их.

Возрастание уровня безработицы (уменьшение числа занятых) в большинстве случаев приводит к падению курса национальной валюты. Но, как это не парадоксально звучит, у безработицы есть положительная сторона. Каждая развитая страна сегодня имеет официально рассчитанный уровень эффективной безработицы. Это размер безработицы, допустимый (и даже желательный) для развития экономики. В зависимости от национальных и экономических особенностей страны, эта цифра находится в пределах от 3 до 7 процентов всего работоспособного населения.

Уровень выше этих показателей нежелателен, поскольку может вызывать социальную напряженность в обществе. В этом случае уменьшается количество представителей среднего класса (а они, как известно, опора демократии) и снижается чистая масса реальных доходов населения. Если же безработица ниже эффективного уровня – наносится урон интересам работодателей, поскольку у работников нивелируются стимулы к ответственному труду. Безработица – это пересечение интересов двух крупнейших социальных слоев - работодателей и работников. И оптимальный ее уровень – это как раз компромисс между этими группами, устраняющий опасность революционного разрешения вопроса ущемления интересов какой либо из них.