Марк Минервини (Mark Minervini)

Марк МинервиниМарк Минервини после школы некоторое время был ... барабанщиком. Марк играл в нескольких группах, выпустил пластинку, снялся в клипе MTV, работал в студии, был владельцем студии звукозаписи. К сожалению, ничего большеоб этом периоде его жизни выяснить не удалось. Минервини увлекся фондовым рынком в начале 1980-х, будучи еще подростком. Хобби переросло в серьезное увлечение, постепенно стало призванием. Марк продал собственную музыкальную студию и на вырученные деньги начал торговать. Первые сделки привели к полному краху. Он понял, что основной ошибкой была готовность следовать советам других. С этого времени для Минервини начался период собственных поисков, исследования и самообразования.

Проведя почти десять лет в неустанной аналитической работе и накопив богатейший опыт торговли, Марк разработал собственную четкую методологию. В середине 1994-го года, полагаясь на верность выбранной стратегии, достоинства которой наглядно демонстрировала стабильно растущаяприбыль, Минервини объединил несколько своих счетов в один - тот, о котором впоследствии будет составлен такой впечатляющий отчет.

С 1994 по 2000 год среднегодовой доход по счету, которым управлял Минервини, составил 220%.

В 1997 году Марк стал победителем Инвестиционного Чемпионата США, показав результат в 155% среднегодовых. Найдется немало портфельных управляющих и трейдеров, для которых его худший результат - 128% - настоящаий предел мечтаний. Впрочем, высокий доход - еще не все. Как ни странно, Минервини удалось заметно увеличить капитал, сохраняя риск на самом низком уровне: падение наблюдалось всего в одном квартале и составило лишь 1%.

В 2000 году Минервини стал основателем собственного хедж-фонда - QuantechFundLP. Одновременно он является председателем Quantech Research Group-аналитической компании, осуществляющей в пользу институциональных клиентов подбор акций в соответствии с разработанной Минервини методологией. «Вокруг полно умников, которые придумывают формулы, чтобы с их помощью опередить рынок. Только рынок - это не наука. Учебники помогут несколько увеличить вероятность, но тот, кто хочет добиться успеха, должен овладеть искусством торговли »- говорит Минервини.

В одном из своих интервью он высказывает мысли, которые нужно буквально запомнить каждому форекс трейдеру, особенно начинающим:

Ваша страстная любовь к рынку связана с возможностью заработать на акциях много денег?

- В первое время рынок мог нравиться мне из-за денег, но чем дальше, тем менее важным становился вопрос суммы заработка.

Что оказалось важнее?

- Стремление победить. Самое важное - быть первым в избранной сфере. Моя цель - стать лучшим трейдером в мире. Наилучшим не приходится заботиться о деньгах - они сами идут в руки.

Вы не сторонник «бумажной» торговли для начинающих?

- Отнюдь. Я считаю, торговать не на реальных деньгах - значит, ничему не учиться. Если вы новичок - возьмите такую сумму денег, чтобы ее потеря, с одной стороны, не была катастрофой, с другой - оказалась ощутимой. Любая другая торговля - настоящий самообман. Хочу предупредить: человек, который от «бумажной» торговли переходит к реальной, начинает вести себя совершенно несвойственно ей: он не научился владеть собственными эмоциями. Торговля на деньги и «моделирование» торговли - два разных состояния.

После того, как Минервини несколько лет проработал, проверяя на практике свою стратегию, он провел анализ заключенных договоров. Особенно интересно было узнать, что произошло с акциями после того, как позиции были закрыты. Когда акция упала и была продана, куда ушла цена: еще ниже? Отскочила? Поднялась? Это исследование дало ему очень полезную информацию. Важным открытием оказался следующий факт: нельзя слишком долго держать позиции, приносящие убыток. Просмотрев результаты, был вычислен вероятный результат при фиксации убытка на 10%. Цифры действительно удивили: получалось, что соблюдение такого простого правила позволило бы увеличить прибыль на 70%!

Минервини уверен в том, что для его результатов первостепенную важность имел анализ проведенных ранее сделок. Выводы, сделанные после такого исследования, позволили полностью переосмыслить торговую методологию и сделали возможным переход от убытков к огромной прибыли.

И еще одна мысль легендарного трейдера:

Какой совет Вы дадите инвесторам, торгующим на сегодняшнем рынке?

- Я постоянно даю один и тот же совет. Надо четко понимать, что движение цен на акции определяется совокупным мнением тысяч людей, и, значит, цена может пойти куда угодно. Надо быть готовым к самым непредсказуемым ситуациям.

Минервини продолжает заниматься любимым делом. Днем он управляет капиталом инвесторов, ночью - сидит за экраном компьютера, изучая характеристики компаний и акций ...


"Обсудить «Жизненный путь Марка Минервини» на нашем форуме трейдеров форекс"