Leading Economic Indicators - LEI / Индикатор опережающих экономических индикаторов

Индекс опережающих индикаторов LEI строится по 10 временным рядам. Основная задача, для решения которой он построен – отслеживать начало перемен в экономической активности страны в глобальной плоскости. Статистические данные показывают, что пиковые значения индикатора Leading Economic Indicators способны прогнозировать развороты в экономических процессах (предшествуют им). Но во внимание следует принимать не отдельные значения LEI, а наметившуюся тенденцию в его поведении. Достаточно сильным сигналом считается, по крайней мере, три идущих подряд изменения значений LEI в определенную сторону. Приведем пример: если три месяца подряд макроэкономический индикатор принимал значения -0.6%, -1,1% и -0.8%, то это может служить сигналом о возможном начале рецессии. Такие показания можно считать необходимым (но не достаточным) условием. Так, за период с 1952 до 1998 года макроэкономический показатель Leading Economic Indicators 10 раз прогнозировал рецессии. Фактически прогноз оправдался для 7-ми из них.

Еще одна особенность поведения индикатора LEI – его «прогнозы» с большей вероятностью оправдываются во время максимумов экономической активности, по сравнению с ее минимумами. Период, через который в действительности происходит разворот экономических процессов от роста к снижению после сигналов индикатора LEI составляет 10 месяцев. Для разворота от спада к подъему этот период меньше – 2 месяца. При подборе компонент индикатора LEI учитывалось несколько критериев:

А) экономическое значение;

Б) статистическая значимость;

В) возможность быстрого измерения.

В LEI входят такие индексы:

  • Продолжительность рабочей недели в промышленности (средняя).
  • Количество заявок на государственное пособие по безработице (в среднем за неделю).
  • Количество новых производственных заказов на потребтовары и материалы (по ценам базового 1982 года).
  • Эффективность производимых поставок (процент поставщиков, для которых сокращаются сроки обеспечения поставок).
  • Новые договора и заказы на производственное оборудование (в ценах базового 1982 года).
  • Новые разрешения на строительство жилья.
  • Невыполненные производственные заказы на товары длительного использования (произошедшие изменения за месяц, цены базового 1982 года).
  • Произошедшие изменения цен на материалы и сырье.
  • Значение фондового индекса S&P500 (среднемесячное).
  • Показатель денежной массы М2 (в долларах стоимости 1982 г.).
  • Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (University of Michigan's Consumer Expectations Index).

Основная идея, которая лежит в построении индекса LEI: главная движущая сила в экономических процессах - это ожидание будущей прибыли. Для обеспечения получения прибыли корпорации инвестируют в расширение производства новых товаров и предоставление новых услуг, строят новые заводы и покупают оборудование. Если же прогнозируется уменьшение доходов, эти процессы сворачиваются. Подбор компонент индекса преследовал цель охватить все главные сферы экономики и основные индикаторы экономической активности: рынок труда, производственную, торговую и потребительскую сферы, денежный агрегат, инвестирование и кредитование, производственные запасы и цены.

Индекс LEI в Соединенных Штатах обнародуется каждый месяц, во второй его половине.