Джулиан Робертсон (Julian H Robertson Jr)

Джулиан Робертсон, основатель инвестиционной компании TigerManagementCorp., – одна из легенд в финансовом мире. Однако его история в полной мере демонстрирует то, что ни один баловень судьбы не застрахован от потерь. Как пишет о РобертсонеBusinessWeek, его история – это история человека, «который поднялся очень высоко – но только для того, чтобы разрушить построенное им из-за сверх-жесткого контроля и своего необузданного темперамента».

Начало пути

Джулиан Робертсон родился в 1932 году в городке Солсбери в Северной Каролине в достаточно состоятельной семье. Его отец был одним из управляющих местной текстильной компании. Робертсон весьма средне учился в школе и в университете, да и карьера его, в отличие от других звезд финансового рынка, развивалась далеко не стремительно.

В 25 лет он пришел работать на ассистентскую позицию в массачусетскую инвестиционную компанию Kidder, Peabody&Co. и проработал там почти 20 лет, став в итоге директором департамента по управлению денежными активами – необычайно долгий срок для любого успешного и амбициозного трейдера.

В свободное плавание Робертсон ушел лишь в конце семидесятых. Уже в возрасте сильно за сорок, Робертсон основывает инвестиционный фонд TigerManagement.

В 1980 году фонд собрал под управлением смешные по нынешним временам $8 млн. – да и те в основном были получены от друзей и родственников. И никто даже и вообразить не мог, что к 1996 году активы Tiger вырастут до $7,2 млрд., а к 1998 году – до $22 млрд.

Это произошло в первую очередь благодаря чутью Робертсона на акции. В 1981 году Tiger заработал 24,3% прибыли, при том, что индекс S&P в этот же год упал на 5%. Даже потеряв солидные деньги на кризисе 1987 года, фонд в том году все равно показал прибыль.

Лучшая команда аналитиков

Сильной стороной фонда было также то, что Робертсону с самого начала удалось собрать команду едва ли не самых умных и высокооплачиваемых аналитиков Уолл-стрит. Он постоянно требовал от аналитиков идей, в какие компании фонд мог вложить средства. В каждом случае, когда готовилась покупка акций какой-либо компании, аналитикам фонда приходилось проводить настоящее расследование ее деятельности, масштабы которого не снятся современным аналитикам. Кэтрин Ягуби (KatrinYaghoubi), работавшая в фонде в конце 80-х, рассказывает, что ей приходилось посещать едва ли не все торговые выставки в США и выписывать 35 журналов, откуда она могла почерпнуть сведения о компаниях.

В свои фонды Робертсон принимал только по-настоящему состоятельных инвесторов: тех, кто был способен вложить от $5 млн. и выше.

Первый миллиард

В 1991 году под управлением Tiger было собрано около $1 млрд. активов. В 1993 году, когда фонд заработал рекордные 80%, Tiger направил на вознаграждение работникам около 20% прибыли, что составило $600 млн. Из них Робертсон получил половину или $300 млн.Если доля Робертсона в фонде составляла на тот момент 25% (он умалчивал о ее истинных размерах), то это давало главе фонда еще около $750 млн. Соответственно, его годовой заработок в тот год по самым скромным оценкам превысил $1 млрд.

Первые ошибки

Однако уже в начале 90-х в фонде начались потери. Причиной их было то, чтоРобертсон переключился с покупок крупных пакетов акций компанийна спекуляции с валютами и облигациями.

Череда поражений Tiger началась с катастрофического 1-ого квартала 1994 года, когда за три месяца фонд «просел» на 12% из-за неудачной игры на валютном рынке. В 1995 году неудачи Tiger продолжились: фонд заработал лишь 17% прибыли, что было гораздо ниже показателей индексов. А в кошмарный для фонда день 8 марта 1996 Tiger вообще потерял около $200 млн. на падении американских госбондов.

Робертсон установил в Tiger исключительно авторитарный стиль руководства. Он единственный управлял портфелем и принимал решения о покупке или продаже активов – даже когда фонд вырос до нескольких миллиардов долларов.Эксперты фондового рынка полагают, что именно неумение и нежелание Робертсона делегировать полномочия и стало причиной краха фонда в конце 90-х.

Расцвет и крах

Однако, внешне империя Tiger выглядела непоколебимой. В 1997 году под управлением компании было собрано $10,5 млрд., что сделало ее вторым крупнейшим хедж-фондом в мире. В 1998 году фонды под управлением Tiger достигли рекордной отметки в $22 млрд. Но с этого момента фортуна окончательно отвернулась от Робертсона. Особенно сильно его в 1998 году подкосили две вещи: катастрофически неудачная игра против японской йены и лопнувший в США «пузырь» высокотехнологических компаний.

Добавили проблем и августовский дефолт в России по ГКО (по разным источникам Tiger потерял на российском рынке около $600 млн. только из-за того, что Робертсон категорически не верил в то, что российское правительство откажется платить по долгам) и банкротство U.S. Airways, в которой фонд был одним из основных инвесторов. В 1999 году, когда индекс Standard and Poor’s 500 вырос на 21%, Tiger management снова понесла убытки в размере 19%. Инвесторы были в панике. В следующие 18 месяцев фонды Tiger сократились на $16 млрд. – до $6 млрд. После такой паники Робертсон принял решение окончательно закрыть все шесть фондов под управлением Tiger и вернуть капитал инвесторам. Именно тогда он произнес знаменитую фразу: «Мы находимся на рынке, который я не понимаю».

Однако, несмотря на неудачи последних лет, Робертсон все равно оставался одним из самых успешных управляющих в истории США. В среднем его фонды давали прибыль в 25% в течение 20 лет – феноменальный результат.

Игра на свои

С тех пор Джулиан Робертсон управляет лишь собственными средствами. Он не сдержал обещания уйти с Уолл-Стрит. Он предложил нескольким самым способным ученикам открыть новые фонды, обеспечив их стартовым капиталом.

Фонд «Tiger Asia», который специализируется на азиатском рынке, возглавляет Билл Хванг (Bill Hwang). В 2007 году он заработал 55% прибыли, а среднегодовой показатель за семь лет составил 40,4%. Фонд «Tiger Global», возглавляемый Чейзом Коулманом (Chase Coleman), показывает еще более впечатляющие результаты: 91% по итогам 2007 года и среднегодовую прибыль по итогам семи лет в 43,7%. Если брать все фонды Робертсона, то в 2007 он получил прибыль в 76,7% по инвестициям. Если же подсчитать их совокупную прибыль с 2000 года по сегодняшний день, то она составляет грандиозные 403,7%. С учетом того, что личное состояние Робертсона в 2000 году оценивалось в $1 млрд, несложно будет подсчитать, сколько он имеет сейчас.

Помимо игры на бирже Робертсон активно инвестирует в недвижимость в Новой Зеландии, где и проводит большую часть времени, регулярно летая на собственном самолете из Окленда в Нью-Йорк. В Новой Зеландии он занимается инвестированием в девелоперские проекты, в том числе, в известный гольф-центр Cape Kidnappers (занимает 27-е место в рейтинге лучших гольф-курортов в мире). Помимо недвижимости и гольф-клуба, Робертсон также владеет в Новой Зеландии виноградниками, где производит не самое плохое в стране вино. Как и всякий миллионер, он активно занимается благотворительностью.


"Обсудить «Жизненный путь известного форекс трейдера Джулиана Робертсона» на нашем форуме трейдеров форекс"