Джесси Ливермор

Джесси Лауристон Ливермор родился в Астон, Массачусетс, 26 июня 1877 года. Ливермор, также известный как Спекулянт (Boy Plunger), был торговцем акциями в начале 20-го столетия. Time Magazin писала о Джесси Ливерморе как о легендарном американского форекс трейдере всех времен. Его развитие от офисного парня к легенде Wall Street - его уроки по торговле - его триумфы и катастрофы – возможно, наиболее захватывающие из всех историй Wall Street. А его методики торговли, которые он сделал общедоступными, пережили многие десятилетия.

Джесси Ливермор начал свою карьеру трейдера в возрасте пятнадцати лет. Он сбежал из дома с благословения матери, чтобы избежать счастливой жизни фермера, которую завещал ему отец. В дальнейшем он начал работу по размещению котировок акций в брокерской компании Paine Webber в Бостоне.

Друг убедил его вложить свои первые заработанные деньги на рынке, сделав ставку в спекулятивной биржевой конторе. Это был игорное заведение, принимавшее ставки на цены акций, но фактически оно не покупало и не продавало сами акции. В возрасте пятнадцати лет он уже заработал более $ 1000 прибыли (что приравнивается к $ 20 000 сегодня). Следующие несколько лет он продолжал играть в спекулятивных конторах, но со временем Ливермору запретили появляться в большинстве из них, поскольку он выигрывал у них слишком много денег. После этого Ливермор переехал в Нью-Йорке и направил свою энергию на законную торговлю на фондовом рынке. Эти изменения и привели к тому, что он разработал новые правила торговли на рынке.

В течение своей жизни Ливермор заработал и потерял несколько мультимиллионных долларовых средств, в частности в 1907 и 1929 годах. Кроме своего успеха в качестве спекулятнта ценными бумагами, Ливермор оставил в наследство трейдерам рабочую философию по торговле ценными бумагами, в основе которой лежит теория увеличение размера позиции, когда она идет в нужном направлении, и быстрое прекращение убытков.

Порой и сам Ливермор не четко следовал своим правилам. Он неоднократно заявлял, что недостаточное соблюдение правил было основной причиной потерь его состояния.

Ливермор впервые стал знаменитым после Паники 1907 года в результате коротких продаж непосредственно во время обвала рынка. Он заметил, что при этих обстоятельствах не было достаточного капитала для покупки акций. Соответственно, он предсказал наступление резкого падения цен, когда многие спекулянты были вынуждены одновременно продавать на маржин-коллах, и когда не было достаточно кредитных средств. Таким образом, за недостатком средств, не было покупателей, которые могли бы купить акции, выставленные на продажу, что в свою очередь дальше толкало цены вниз.

Вскоре Ливермор потерял 90% заработанных в 1907 средств на торговле хлопком. Он нарушил многие из собственных правил: прислушивался советов других (хотя предпочитал работе наедине) и еще увеличил свои потери. Он продолжал терять деньги на рынке со слабым спросом в 1908-1912 гг. К тому времени Ливермор имел $ 1 млн. долга и объявил себя банкротом. И вскоре он начал восстанавливать свое состояние и выплатил свои долги кредиторам при бычьем рынке после Первой Мировой войны и спада цен.

Ливермор владел несколькими нашпигованными слугами особняками по всему миру, целым парком из лимузинов и яхтой с металлическим корпусом для путешествий в Европу. Он женился на прекрасной Дороти из шоу Ziegfeld Follies, когда ему исполнилось уже 40 лет.

Ливермор продолжал зарабатывать деньги на бычьем рынке в 1920 гг. В 1929 он заметил, что условия на рынке все больше напоминали ему те, которые сложились в 1907 году и он начал короткие продажи различных акций и увеличение своих позиций по мере того, как они уменьшались в цене. Тогда, когда почти все на рынке потеряли деньги в результате краха Wall Street в 1929 году, Ливермор уже стоил $ 100 млн. после подсчета своих прибылей от коротких продаж.

Однако, через использование неизвестных механизмов, он снова потерял большую часть своего торгового капитала, накопленного в 1929 году. Таким образом, 7 марта 1934 банкрот Ливермор был автоматически исключен из членов Чикагской Торговой Палаты. Никому и никогда он так и не открыл, что произошло с его огромными доходами, заработанными во время депрессии 1929 года, но он потерял их все подчистую.

В конце 1939 года сын Ливермора Джесси-младший предложил отцу написать книгу о своем опыте и методиках торгов на рынках акций и товарных рынках. Это вернуло воодушевление к жизни Ливермора, его книга была закончена и опубликована в марте 1940 года. Она вышла под названием «Как торговать акциями» («How To Trade In Stocks»). Книга продавалась не очень хорошо, скоро должна была начаться Вторая Мировая Война и общий интерес к фондовому рынку был очень низким. Описанные методы все еще оставались новыми и спорными на тот момент, и поэтому книга получила неоднозначные отзывы от тогдашних гуру фондового рынка.

Джесси Ливермор закончил свою жизнь в 1940 году, пустив себе пулю в голову. В предсмертной записке великий игрок написал, что считает свою жизнь неудачной. Его состояние оценено менее чем в $ 10 000.


"Обсудить «Жизненный путь известного форекс трейдера Джесси Ливермора» на нашем форуме трейдеров форекс"