Industrial Production / Индикатор выпущенной в промышленности продукции

Этот макроэкономический индекс (сокращенно IP) отражает объем всей выпущенной национальной промышленностью продукции - заводами, рудниками, а также полный объем предоставленных услуг в коммунальном секторе. Рост показателя положительно влияет на курс валюты страны. Данные обнародуются ежемесячно 15-го числа в 14:15 (GMT) (результаты предыдущего месяца). Структура экономики США такова, что в ней только 40% составляет выпущенная в промышленности продукция. Но, естественно, Промышленное Производство – значительная составляющая Валового Внутреннего Продукта, поэтому между этими величинами существует сильная корреляция. Особенностью (и преимуществом) показателя Industrial Production является то, что он измеряет именно объем выпущенной продукции, а не ее величину, выраженную в деньгах. Индекс рассчитывает Board of Governors of the Federal Reserve System (Федеральная Резервная Система) в процентном отношении к аналогичному показателю в 1992 году. Но обычно информационные источники публикуют изменение в текущем месяце по отношению к предыдущему. Для сбора статистических данных по промышленному производству предприятия США сгруппированы по 255 отраслям. В 1992 г. в промышленном секторе существовало следующее соотношение: производство продукции – 84,6% от общего объема, добыча 7,3%, снабжение энергоносителями 8,1%. ФРС определяет также диффузионный макроэкономический индекс производства (production diffusion index) – внутренний показатель, дающий возможность охарактеризовать рост производства по 255 отраслям (% отраслей, в которых в предыдущем месяце наблюдался рост производства). Макроэкономический индикатор IP является надежным показателем для отслеживания переломные точки делового цикла. Данные статистики, собранные за 1948 -1992 гг., показывают, что в среднем за месяц падение производства во время рецессии составляло 0,8%, рост во время восстановления (recovery) составлял 0,9%, а во время роста (expansion) - 0,4%.

Промышленное производство характеризует еще один важный показатель Capacity Utilization (сокращенно CAPU), характеризующий степень загруженности производственных мощностей. Он рассчитывается как отношение общего объема выпущенной продукции в промышленности к потенциальной производительности всех отраслей. Показатель очень тесно связан с динамикой делового цикла, что определяет его большое значение для участников валютного рынка форекс. Более того, в периоды ожиданий изменения политики центральных банков этот макроэкономический индикатор служит ориентиром, позволяющим прогнозировать готовящиеся решения этих Центробанков.

Статистические данные показывают, что при оптимальном режиме работы экономики уровень CAPU составляет 81.5%. Возникающий дисбаланс течения экономических процессов, вызывающий периоды спада или восстановления, сразу же сказывается на величине CAPU и позволяет предугадывать эти стадии. Например, возросший показатель CAPU > 85% означает «перегрев» экономики. За ним неизбежно последуют инфляционные процессы, на которые будет вынужден отреагировать центральный банк, повысив официальные процентные ставки. Таким образом, CAPU может служить индикатором изменений денежной политики ЦБ.

Особенность поведения CAPU в деловом цикле состоит в том, что в период рецессии он принимает большие значения (в среднем 80.3%), чем в период восстановления (в среднем 78.8%). Это естественно, так как в период восстановления все еще наблюдается невысокая загрузка производственных мощностей. На стадии роста среднее значение CAPU составляет 84%, максимальное - 85.4%. Хотя по статистическим данным было зафиксировано даже пиковое значение 89.2%.

Два описанных показателя – IP и CAPU – публикуются одновременно.