Эд Сейкота (Edward Seykota)

Эд СейкотаЗначительная часть финансового сообщества ничего не знает о достижениях Эда Сейкоты, которые, безусловно, выдвигают его в один ряд с лучшими трейдерами современности. В начале 1970-х Сейкота поступил на работу в крупную брокерскую фирму, где он разработал и внедрил на практике первую коммерческую компьютерную торговую систему для управления средствами клиентов на фьючерсных рынках. Эта система оказалась достаточно прибыльной, однако отдача от нее существенно снижалась из-за вмешательства руководства фирмы, которое подправляло ее сигналы. Это обстоятельство ускорило переход Сейкоты к самостоятельной торговле.

В последующие годы Сейкота применил свой систематизированный подход к управлению собственным счетом и небольшим количеством клиентских счетов. За этот период по счетам, управляемым Сейкотой, был зафиксирован поразительный уровень дохода. Так, например, к середине 1988 года один из клиентских счетов, на котором изначально, то есть в 1972 году, находилось 5000 долл., вырос более чем на 250000 процентов в денежном выражении. (А если учесть текущее снятие денег, то этот показатель вырос бы до нескольких миллионов процентов.) Неизвестны другие случаи, когда трейдер добивался подобных результатов за тот же срок.

Вокруг рабочего стола Сейкоты нет котировочных экранов - вообще ни одного. Это отличает его практически от всех других форекс трейдеров. Всю торговую процедуру он обычно проводит за несколько минут, которые уходят на прогон компьютерной программы, генерирующей сигналы на следующий день.

Сейкота способен видеть происходящее в уникальном по своим преимуществам ракурсе. Когда речь заходит об аналитических приемах, он предстает завзятым ученым (он имеет ученую степень в области электротехники Массачусетского технологического института), вызывая на экран компьютерного монитора трехмерный график, построенный одной из многочисленных программ его собственной разработки. Но когда разговор переходит на психологию торговли - Сейкота демонстрирует чуткость и глубину понимания человеческой натуры.

В последние годы Сейкота действительно всерьез углубился в область психологии. Психология, ее помощь в разрешении человеческих проблем заняли в жизни Сейкоты более важное место, чем рыночный анализ и торговля. Но сам он, наверное, нашел бы такое противопоставление несколько искусственным, поскольку в его восприятии торговля и психология - единое целое.

Сейкота рассказывает о своем первом опыте торговли:

«В конце 1960-х, когда министерство финансов США приостановило продажу серебра, я решил, что оно пойдет вверх. Чтобы максимально использовать это озарение, я открыл торговый счет. Ожидая развертывания событий, я, по совету брокера, стал играть на понижение меди. Вскоре сработавший стоп-приказ выставил меня из рынка, лишив части денег и торговой невинности. Поэтому я вернулся к ожиданию начала неизбежного мощного подъема на рынке серебра. Наконец этот день настал, и я купил серебро. Но, к моему великому удивлению и финансовым потерям, цена на него стала падать!

Поначалу падение серебра на фоне такой бычьей ситуации казалось мне невероятным. Но цена на него падала, это было фактом, и вскоре выбила мой стоп-приказ. Я получил ошеломляющий урок того, как рынки могут игнорировать новости. Поведение рынков захватывало меня всё больше и больше.

Примерно тогда же мне попалась статья Ричарда Дончиана, из которой следовало, что чисто механическая система, следующая за тенденцией, способна одолеть рынок. Это тоже показалось мне невероятным, и я написал компьютерные программы, чтобы проверить его выводы на практике. Как ни странно, они оказались верными. Я и по сей день не уверен, понимаю ли я, почему это так, и нужно ли мне это понимать. Так или иначе, но анализировать рынки и ставить деньги на свои прогнозы показалось мне настолько увлекательнее перспектив любой другой карьеры, что я стал заниматься только торговлей, зарабатывая этим на жизнь».

Вот как Эдвард Сейкота позиционирует себя на рынке и говорит о главной причине успеха:

«Я считаю себя принципиальным трендовым трейдером, который не лишен и некоторого чутья, основанного на почти двадцатилетнем опыте торговли. Я придерживаюсь следующей иерархии значимости: 1) долгосрочная тенденция; 2) текущая графическая модель; 3) выбор удачного момента для покупки или продажи. Это три основных элемента моей торговли. Далее - причем много далее - следуют мои фундаментальные соображения, которые зачастую влетают мне в копеечку.

Секрет долголетия и процветания на рынке во многом связан с методами управления капиталом, встроенными в систему. Есть трейдеры удалые, есть - бывалые, но очень мало таких, кто относится к обеим этим категориям одновременно.

Каковы составляющие успешной торговли?

Составляющими успешной торговли являются:

1) пресечение потерь;

2) пресечение потерь;

3) пресечение потерь.

Если вы способны придерживаться этих трех правил, то у вас есть шанс.

Как я справляюсь с полосой неудач?

Путем сокращения торговой активности. То есть просто пережидаю ее. Торговые усилия в полосе неудач эмоционально разрушительны. Попытки отыграться - смертельны.

Каким максимальным процентом капитала я могу рискнуть на индивидуальной сделке?

Я закладываюсь на то, что риск на сделку не превысит 5 процентов с поправкой на плохое исполнение приказов. Иногда мои потери превышают этот уровень, когда из-за важных новостей рынок перескакивает через мои стоп-приказы.

Каковы мои торговые правила?

Пресекать потери.

Наращивать прибыль.

Придерживаться небольших позиций.

Безоговорочно выполнять вышеперечисленные правила.

Аргументированно делать исключения из этих правил.

Очень мало трейдеров имеют такие блестящиерезультаты. В чем моя особенность?

Мне кажется, что источником моего успеха является любовь к рынку. В нем - моя жизнь. Я одержим торговлей. Для меня она не просто какое-то хобби и даже не профессия. Это, бесспорно, именно то, в чем состоит мое призвание».


"Обсудить «Жизненный путь Эда Сейкота» на нашем форуме трейдеров форекс"